人気番組「DAIGOも台所」の公式レシピ本『きょうのごはんが決まる本』11/29(金)発売!辻󠄀調の先生&山本ゆりさんの厳選100レシピを掲載

ABCテレビ・テレビ朝日系列で毎週月曜〜金曜に放送中の料理番組「DAIGOも台所」より100レシピを厳選した『きょうのごはんが決まる本』を11月29日(金)に発売いたします!

ABCテレビ・テレビ朝日系列 全国ネットで月~金まで毎日お昼に放送中の「DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~」の番組公式レシピまとめ本がついに発売!

辻󠄀調理師専門学校の先生と山本ゆりさん監修の人気100レシピを掲載。「肉も野菜もたっぷりレシピ」「山本ゆりさんの簡単レシピ」「野菜たっぷりレシピ」「おもてなしレシピ」などなど、バリエーション豊かなので、今の気分や状況に合わせてレシピをお選びいただけます。

■ここでしか読めない「番組のウラ側」などの企画ページも!

100個のレシピの中からきょうの気分で献立を決められる「おたすけチャート」や、辻調の先生方による「料理のお悩み相談室」も収録。
さらにこんなページも!

★「DAIGOのプロフ帳」
…DAIGOの好きなもの、料理への意気込み、先生方への想いなどを綴ったスペシャルなプロフ帳! 

★「 ぼくでもできた!(DAIGOの手料理)」
…DAIGOが番組で教わった料理を、家で実際に作り、自分で撮影したプライベート写真を掲載! 

★「山本ゆりさんヘビロテレシピ3選」
…パッと作れる簡単料理が得意な山本ゆりさんが、自宅で本当にヘビロテしているレシピをご紹介!
このほか「スタジオセットに隠された秘密」など、ここでしか読めない楽しい内容もたくさん掲載!

■本が180度開く! 動画で手順が見られる! 初心者にもオススメのレシピ本!

レシピページを開いたあと、真ん中をぐっと押さえれば閉じずに維持される仕様なので、ストレスなく料理をつくることができます。
また、すべてのレシピには作り方が動画で見られるQRコード付き! 作る前にスマホでサッと手順を見ておけば、イメージしやすく、わかりやすいので料理初心者の方にもオススメです!

180度開くので、見ながら料理しやすい
全てのレシピに手順動画のQRコードがついている

■書誌情報

【タイトル】『きょうのごはんが決まる本 ~「DAIGOも台所」永久保存版 厳選100レシピ~』
【著者】ABCテレビ、辻調理師専門学校、山本ゆり
【価格】1,650円(本体1,500円+税)
【発売日】2024年11月29日(金)
【発行】ABCアーク
【ページ数】96ページ
※全国の書店、スーパー、ネット書店、電子書店で発売
※Amazonリンク https://amzn.asia/d/bM8b09j

■番組について

『DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?』毎週月曜〜金曜 ひる1:30放送

夕飯を作る人の半数以上が頭を悩ませていること・・・それは【献立】。日々続いていくご飯作り。家族の好みや栄養バランスはもちろん、予算や冷蔵庫の管理もしながら、肉・魚・野菜のローテーションも考え、飽きないようにとアレコレ思考を巡らせ、献立を決めるのは一苦労! だから・・・「DAIGOも台所」では、日々の料理のお悩みにこたえる献立を複数提案します。<Onnela(オンネラ)サイトより>

■目次

・迷う人へのイチオシ5レシピ
・きょうの献立、何にする?おたすけフローチャート
★どっちも食べたい!「肉も野菜もたっぷりレシピ」
(コラム)DAIGOのプロフ帳
★がっつりいける!「お肉のレシピ」
(コラム) ぼくでもできた!(DAIGOの手料理)
★海の幸を食べたい!「魚介レシピ」
★サッと!パパっと!「山本ゆりさんの簡単レシピ」
(コラム)山本ゆりさんレシピ3選
★体あたたまる!「汁もの・スープ」
★栄養満点!「野菜たっぷりレシピ」
★1品で大満足!「ごはんもの」
(コラム)料理のお悩み相談室
★テンション上がる!「めん類・点心」
(コラム)「DAIGOも台所」収録スタジオのキッチンセット大解剖
★おたすけメニュー「シチュエーション別 便利レシピ」  

2024年11月29日発売
本体価格1,500円(税込1,650円) 
ISBN:978-4-910473-04-8